
Contenido no actualizado.
Este artículo fue publicado en diciembre de 2021. La mayoría de las opciones aquí mencionadas siguen existiendo, pero en algunos casos con nombres o ubicaciones distintas.
Esta entrada está incompleta y seguro que quienes la estáis leyendo tenéis muchas cosas que aportar.
Siempre que hablamos de estrategias para frenar el odio en redes sociales , decimos que hay que usar todas las posibilidades técnicas a nuestro alcance. Las redes también suelen dejarnos algunas opciones para decidir cómo gestionar nuestros datos, pero no son fáciles de encontrar ni están marcadas por defecto. Y por eso merece la pena dedicar un rato a examinar las opciones de configuración de todas las redes que usamos.
A continuación, destacamos un montón de opciones de varias redes. Te proponemos que mires lo que te contamos sobre las que uses habitualmente y que nos cuentes tu experiencia: si sabes de más opciones, si ya conocías lo que contamos aquí y si te ha sido útil aplicarlo, si se te ocurren otros trucos, etc.
Ya que las redes no nos lo ponen fácil, vamos a facilitárnoslo entre nosotras/os, ¿te parece?
Elegir qué veo y cuándo
- En Configuración y privacidad > Preferencias de noticias tienes varias opciones para controlar lo que ves en tu muro.
- Configuración y privacidad > Configuración > Vídeos > Reproducir videos automáticamente > Desactivar.
- Configuración > Cuenta > Control de contenido delicado. Contenido que Instagram ha considerado ofensivo en la página explorar. Por defecto está limitado, pero lo puedes limitar aún más
- Configuración > Anuncios > Temas de anuncios. Puedes eliminar publicidad sobre alcohol, paternidad, mascotas y temas sociales o políticos (es una lista así de variopinta, sí).
- Configuración > Anuncios > Datos de socios. Desactivar todas las cuentas de las que extraen datos para ofrecerte publicidad que te pueda interesar. Te seguirán mostrando la misma cantidad de publicidad, pero no será acorde a tus gustos y tendrás menos ganas de comprar cosas que seguramente no necesitas
- Mejores amigos > Hacer una lista de mejores amigos para compartir contenidos a un grupo más cercano y seguro.
- Cuenta > Tu actividad > Programar recordatorio diario: para limitar tiempo que le dedicas.
- Configuración > Notificaciones. Acostumbrarnos a recibir menos notificaciones también va a reducir nuestro enganche a Instagram.
- Perfil > Configuración y privacidad > Contenido que ves. Aquí puedes elegir ver o no material sensible, seleccionar tus intereses (que es lo que Twitter tiene en cuenta para recomendarte contenidos) y configurar “Explorar” (geolocalizado o no) y los resultados de las búsquedas (esconder material sensible, eliminar las cuentan bloqueadas de la búsqueda).
- Hay dos maneras de configurar tu timeline: ver los tuits destacados (los que decida el algoritmo) o verlos por orden cronológico (los más recientes primero). La primera forma te puede llevar a descubrir cosas interesantes, pero también te mostrará siempre lo más extremo, polarizado o sensacionalista. Se cambia haciendo clic en el icono de estrellitas ✨ que encontrarás arriba a la derecha.
- En la lista de “Qué está pasando”, puedes marcar contenidos como “Esto no me interesa” o “Esta tendencia es perjudicial y genera spam” para dejar de verla.
YouTube
- Desactiva la reproducción automática para que no se reproduzca cualquier vídeo después de que termine el que estás viendo.
- Utiliza “Guardar para ver más tarde” o haz listas temáticas con los vídeos que te gustaría ver luego. Así no dependerás del algoritmo.
- Si ves que el algoritmo te está llevando mayoritariamente por caminos no deseados, limpia tu historial de búsquedas (en el panel de control de datos).
Eliminar lo que no debe estar aquí
- Puedes denunciar perfiles, publicaciones, páginas, grupos, comentarios… Siempre buscando el icono de tres puntos, más info aquí.
- Es interesante repasar las normas comunitarias de Facebook para saber qué contenidos son denunciables.
- Puedes denunciar perfiles, publicaciones, comentarios y mensajes privados. Por si no encuentras la opción, tienes instrucciones detalladas aquí.
- Se puede reportar contenido sin tener cuenta en Instagram, a través de este formulario.
- En las normas comunitarias se explica qué contenidos son denunciables.
TikTok
- Aquí las normas de TikTok.
- Puedes bloquear o silenciar cuentas y también silenciar palabras. El listado de lo que tienes bloqueado y silenciado puedes consultarlo y modificarlo en Configuración y privacidad > Silenciar y bloqueo.
- Perfil > Configuración y privacidad > Contacta con nosotras
- Puedes denunciar tuits, perfiles y listas. Instrucciones detalladas, aquí.
YouTube
- Puedes denunciar vídeos, la miniatura de un vídeo, canales completos, comentarios, mensajes en el chat en vivo, listas de reproducción y anuncios. Para ello, busca los tres puntitos, como explican aquí al detalle.
- Retiran los contenidos que no cumplen sus normas comunitarias.
Proteger datos personales y privacidad
- En Configuración y privacidad tenemos la opción “Accesos directos de privacidad”, con un montón de opciones destacadas.
- En el menú ≡ > Configuración (está muy abajo) > Información personal > Administra la cuenta > Configuración de cuenta conmemorativa / de legado, puedes elegir qué ocurrirá con tu cuenta cuando fallezcas y añadir a amigos para que puedan administrarla.
- En Configuración > Tu información de Facebook, puedes descargar una copia de tus datos, incluyendo todo lo que has publicado y los mensajes que has recibido.
- En Configuración > Aplicaciones y sitios web puedes revisar todas las aplicaciones a las que has dado paso a tu cuenta y quitarles el acceso.
- En Configuración > Privacidad > tienes muchas opciones interesantes: poner la cuenta en privada, limitar interacciones no deseadas (para que no te escriban personas que no conoces), limitar quién puede mencionarte. También puedes bloquea contenido ofensivo automáticamente (según el criterio de Instagram), o usando palabras clave.
- En ese mismo menú puedes ver cuáles son las cuentas que tienes bloqueadas y silenciadas.
TikTok
- Perfil > ≡ – Ajustes y privacidad > Privacidad: Cuenta privada, Personalización de anuncios, Descargar tus datos, Menciones y etiquetas, Lista “siguiendo”, Duo, Pegar, Mensajes directos, Cuentas bloqueadas
- Perfil > ≡ – Ajustes y privacidad > Desintoxicación digital
- Perfil > ≡ – Ajustes y privacidad > Sincronización digital
- Perfil > ≡ – Ajustes y privacidad > Administrar cuenta > Administrar dispositivos
- Configuración y privacidad > Tu cuenta > Baja un archivo de tus datos. Aquí es también donde encuentras la opción para desactivar tu cuenta.
- Perfil > Configuración y privacidad > Seguridad y acceso a la cuenta > Aplicaciones y sesiones. Revisa esto de vez en cuando y revoca los permisos que no sean necesarios.
- Perfil > Configuración y privacidad > Privacidad y seguridad > Audiencia y etiquetaje: Protege tus tuits (solo tus seguidores te pueden leer), etiquetaje en fotos.
- Perfil > Configuración y privacidad > Mensajes directos (mensajes abiertos)
- Perfil > Configuración y privacidad > Detectabilidad y contactos (correo, teléfono, sincronizar con agenda del mobil, elimina todos los contactos)
- Perfil > Configuración y privacidad > Preferencias sobre publicidad
- Perfil > Configuración y privacidad > Actividad fuera de tuiter (publicidad en función de las cookies fuera de Twitter)
- Perfil > Configuración y privacidad > Socios comerciales (compartir tus datos con socios de Twitter)
- Perfil > Configuración y privacidad > Información sobre la ubicación
- Si tienes dudas sobre tu privacidad, Twitter ofrece este formulario de contacto.
YouTube
- Tus datos de YouTube > Descargar datos de YouTube: Para guardar tus videos en modo de backup. Muy importante si eres propietario de un canal que recoge tu trabajo durante años.
- Tus datos de YouTube > Historial de reproducciones/búsquedas de YouTube: Desactivar si no quieres que usen esos datos para realizarte recomendaciones de videos personalizadas.
- Tus datos de YouTube > Actividad en la Web y en Aplicaciones: “Las cookies”. Al visitar una web se quedan en el cache del historial unas cookies, del propietario de la página o de las tecnologías de terceros usadas por la página. Algún propietario de estas cookies podría decidir colocarte anuncios en YouTube (y en otros sitios) si consider que por tus datos eres su potencial cliente o target. Desactiva esta función para aumentar tu privacidad, reducir el estés en la navegación y evitar estrategias de persuasión.
- Configuración > Privacidad > Mantener todas mis listas de reproducción guardadas como privadas. Puede ser útil para limitar el acceso a información o ocultarla temporalmente.
- Configuración > Privacidad > Mantener todas mis suscripciones como privadas. Si no te quieres dar a conocer, evita que saquen conclusiones de tus preferencias.